6 тенденций в сфере технологий «умного дома», которые будут преобладать в 2015 году

042b3057e9dbba74986f48e586b0a3fe

О некоторых ожиданиях от 2015 года мы уже писали в конце прошлого года. Теперь мы хотим дополнить эту картину той информацией, которую смогли получить от CES 2015 — выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе.

Краудфандинг стал мейнстримом и будет все сильнее влиять на рынок

Краудфандинг или народное финансирование проектов разработки и производства различных систем и устройств взбудоражил более или менее спокойный и предсказуемый мир инвестиционных организаций.  Только за прошлый год краудфандинг добавил более 65 млрд. долларов в мировую экономику (имеется в виду все проекты, не только имеющие отношение к высоким технологиям) и этот молодой рынок начинает оказывать все большее влияние на развитие сферы домашней автоматизации и Интернета вещей.

Ведущие платформы народного финансирования, такие как Kickstarter или Indiegogo, позволяют мелким стартапам или даже отдельным разработчикам реализовать свои идеи, произвести продукт, который в дальнейшем может оказать влияние на развитие технологий, на возникновение новых инновационных компаний, на внедрение технологий в нашу повседневную жизнь.  

В этом году следует ожидать дальнейшего роста популярности краудфандинга (даже мы поддались тренду и участвуем в этом процессе), увеличения объемов финансирования таких проектов, усиления специализации в этой сфере.

Кроме того, стоит ожидать изменения модели народного финансирования, которая сегодня предполагает одноразовое вложение средств в какой-либо проект. Это хорошо работает на этапе создания прототипа и демонстрации его на рынке с целью перепродажи более крупным и традиционным инвесторам. Но эта модель работает не для всех. Она не учитывает крупные затраты на организацию продаж и промоушн, и, как следствие, не все проекты могут в итоге выйти на финишную прямую. И новые краудфандинговые ресурсы начнут использовать модель поддержки проектов, компаний, а не одиночных продуктов.

Медицинские мобильные технологии будут сближаться с технологиями «умного дома»

Датчик Evermind

Сегодня mHealth – это два крупных направления: технологии, устройства и приложения для лечения и ухода за пациентами, и устройства, предназначенные для контроля за соблюдением здорового образа жизни и фитнеса. Оба этих направления развиваются очень быстро, постепенно сближаясь с технологиями «умного дома» в рамках единой концепции Интернета вещей (Internet of Things). Появляются умные часы и фитнес-трекеры, которые могут включаться в единую систему домашней автоматизации и управлять ее приборами. Системы мониторинга жизненных показателей работают в единой сети с системами «умного дома», более того, отдельные медицинские устройства могут в определенных случаях запускать процессы, относящиеся к автоматизации дома. Например, система, следящая за пожилыми родителями у них дома, может в случае падения кого-то из стариков, через хаб «умного дома» отправлять сообщение об этом родственникам или соседям, включать сигнализацию или отправлять информацию врачу. Системы камер и датчиков, кроме своей основной охранной функции, могут также использоваться для контроля активности пожилых родителей и применяться совместно с тревожной кнопкой для пожилых.

Например, Evermind представляет собой набор датчиков, который позволяет родственникам пожилого человека незаметно и ненавязчиво отслеживать его жизнедеятельность. Датчик Evermind больше похож на устройство, которые мы часто видим в комплектах автоматизации дома — «умную электрическую вилку», т.е. внешний модуль, обеспечивающий сквозное подключение электрооборудования к сети. Другими словами, сенсор вставляется в розетку, и при этом он сам является розеткой. Все действия стариков контролируются и пересылаются родственникам, при этом нет навязчивого слежения за родителями, которое они так не любят.

Bluetooth начнет широко использоваться, в первую очередь, в системах освещения

Семейство продуктов oort 

В 2015 году на рынок начнут поступать устройства, позволяющие использовать Bluetooth для контроля освещения, умных электрических розеток и тому подобного. Эти продукты используют технологию ячеистых сетей и позволяют подключать новые умные устройства также легко, как приклеить фоторамку на стену с помощью липкой ленты. Гаджеты от компаний Avi-on, Oort, Seed могут полностью изменить способ, который вы используете для управления освещением в доме. Фирма Zuli начала выпуск управляемых через Bluetooth розеток, даже новая версия электронного замка August может управляться с помощью этого протокола.

Несмотря на существование мощных конкурентов в лице действующих, а также разрабатываемых (Thread, AllJoyn) протоколов, перспективы у Bluetooth, по нашему мнению, неплохие. Особенно после того, как в прошедшем декабре была выпущена новая версия стандарта Bluetooth Smart. Среди новых функций отметим поддержку IPv6, возможность использования ячеистых сетей, улучшенный цикл «сон-бодрствование», позволяющий устройствам подключаться друг к другу без вмешательства пользователя. Плюс очень удобные возможности взаимодействия с носимыми устройствами разного рода.

Управление «умным домом» будет осуществляться голосом

Интерком Nucleus позволяет отдавать голосовые команды умному дому

Поскольку сегодня почти все продвинутые смартфоны оснащены системой обработки естественного голоса, многие компании, работающие на рынке домашней автоматизации, начинают использовать эту функцию для управления домом с помощью голосовых команд. Это и крупные компании, такие как Nest и Apple, и небольшие — Nucleus или Ubi. Например, Nest будет интегрироваться с технологией распознавания голоса Google Now, а «яблочный» HomeKit, естественно, использовать Siri. А интерком Nucleus, недавно представленный одноименным стартапом,  использует голосовую функцию не только для общения между людьми в доме, но и для управления освещением. Аналогичную функциональность встраивает  в свое приложение и компания Ubi.

Малопотребляющий WiFi появится в устройствах, даже если стандарт не будет еще утвержден

Roost

Недавно две компании — HomeBoy и Roost — представили общественности два различных устройства, которые используют достоинства малопотребляющего WiFi. Преимущества его применения вполне очевидны — вам не нужно использовать отдельный хаб для управления таким устройством и работать эти гаджеты могут практически везде.

Roost — это дополнение к традиционному датчику дыма, которое выглядит как обычная 9-вольтовая батарейка. При этом энергоснабжение — это основная, но отнюдь не единственная задача Roost: необычный гаджет призван отправлять своему владельцу уведомления в случае срабатывания датчика. Для связи с роутером новинка использует модуль Wi-Fi нового поколения, который активируется лишь в экстренных случаях. Подобный подход обеспечивает долгий срок службы батарейки: стандартному детектору ее хватает примерно на пять лет.

А HomeBoy — беспроводная охранная камера, использующая для передачи данных также малопотребляющий WiFi. В роли источника питания выступает аккумулятор, одного заряда которого хватает на 2-3 месяца работы. Гаджет выполнен в виде небольшого белого шара, крепящегося к металлическому основанию с помощью магнита.

Обе компании разработали свой собственный вариант протокола малопотребляющего WiFi, решив не дожидаться появления  стандарта 802.11ah.

Расширение использования систем автоматизации дома без хаба

Приложение Reach

Мы уже обсуждали необходимость использования хаба в системе «умного дома», а также упомянули чуть выше гаджеты, работающие с использованием усовершенствованного WiFi и не нуждающихся в хабе. Эти устройства, которые в 2014 году были «горячим продуктом», отличаются, как правило, поддержкой нескольких протоколов беспроводной связи и позволяют пользователям контролировать множество подключенным к ним «умных» систем и приборов. В 2015 году, похоже, их время заканчивается. Даже глава SmartThings Алекс Хоукинсон говорил о своей готовности создавать программное обеспечение, которое будет независимым от собственного хаба компании, хотя подчеркнул, что для этого надо еще некоторое время и вряд ли оно будет работать со всеми устройствами. Уже существуют аналогичные системы — например, приложение Reach на базе Android, которое позволяет пользователям управлять видео, проигрывать музыку через колонки Sonos и контролировать ряд других устройств. Причем список таких устройств уже не мал — Philips Hue, Nest, Smart TV от Samsung, Apple и LG, Chromecast, WeMo, Dropcam, Roku, Samsung Shape и др. Это приложение существует пока в альфа-версии, но бета уже на подходе.

Источник: ferra.ru

Умный дом