Как я перешел с iPhone 6s на iPhone 7 Plus и начал жить

25098203730108c91f6bade0c6dfe851

Должен признаться: я долго не мог решиться к тому, чтобы перейти на iPhone с 5,5-дюймовым экраном. Я всегда считал, что ничего лучше iPhone 5s в принципе быть не может. Apple, конечно, смогла сделать больше, мощнее, сильнее – как всегда, но прекрасный идеальный баланс нарушен. Я, конечно, перешел на iPhone 6, затем на iPhone 6s, но радости от работы с ними было гораздо меньше, чем в случае с iPhone 5s. И тут внезапно Apple выпускает iPhone SE, на который я сразу же начал облизываться. Но оказалось, что за два года я успел отвыкнуть от 4-дюймового дисплея.

iPhone SE и iPhone 6s

Сначала рабочий стол показался перегруженным, затем стал напрягать мелковатый шрифт, а потом я осознал, что не могу нормально набирать текст на такой клавиатуре. То есть аппарат, который пару лет назад казался мне лучшим смартфоном в мире оказался не так уж и хорош. И вот тогда я впервые подумал, что и к «айфону с плюсом» я привыкну точно также. Плюс я всерьез рассчитывал на то, что получив смартфон с большим экраном я смогу выложить из рюкзака iPad mini, который использовал в основном для чтения книг и буквально облегчить себе ношу.

iPhone 7 Plus в рабочем положении

Прошел ровно месяц с того момента, как я впервые взял в руки iPhone 7 Plus. Простейшая задача в получении большего экрана и отказа от планшета сработала, но я по-прежнему не могу сказать, что доволен абсолютно всем. Возможно, семерка — самый противоречивый iPhone среди всех. Но сначала о хорошем.

Экран и батарея

Два самых очевидных и самых приятных приобретения – большая диагональ экрана и большая емкость аккумулятора. У прошлого маленького iPhone емкость аккумулятора была слишком скромной, а общая ситуация усугублялась врожденными дефектами. Во-первых, в моем – очень щадящем режиме использования он разряжался в ноль уже после обеда. Во-вторых, на морозе (даже если это всего -5 градусов) телефон мог отключиться при 35% заряда.

Бодрый парень в голубой футболке из барселонского Apple Store долго и спокойно уверял меня, что это нормально. Но вообще-то нет, это не нормально!

Однажды оставшись без связи в ответственный момент, я решил не рисковать и всегда носить с собой пауэрбанк. Сначала фирменный, совмещенный с чехлом, а затем отдельный – оказалось, что подключать внешнюю батарейку по мере необходимости удобнее, чем носить у себя в кармане это горбатое чудо. Кстати, для iPhone 6 Plus и 6S Plus такого аксессуара не существует. По крайней мере среди того, что предлагает сама Apple.

А все потом, что у больших iPhone нет никаких проблем с автономностью. У меня с iPhone 7 Plus к концу дня остается 20-30% заряда. В игры я практически не играю, но подолгу держу экран включенным, читая книги в iBooks. Если смотреть еще шире, то получается ультимативное суперкомбо. Во-первых, мне больше не нужен iPad mini в дороге. Оказалось, что в удобстве чтения разница между 4,7 и 5,5-дюймовым дисплеем просто колоссальная. Во-вторых, я перестал брать с собой внешний аккумулятор. На другой чаше весов – лишь более громоздкий корпус. Но с учетом появившихся плюсом меня это больше не смущает.

Единственная вещь, от которой я был бы рад избавиться – это горизонтальный режим на рабочем столе. В iPhone 7 Plus, равно как и в iPhone 6/6s Plus это работает как на iPad – поворачиваете корпус, экран меняет ориентацию. На планшете это может быть удобно, но 5,5 дюймов – не тот случай. В айфоне автоматический поворот рабочего стола скорее мешает, чем помогает. Есть ли один способ это отключить – выбрать увеличенный (zoomed) режим картинки в меню настроек, но в этом случае экран выглядит так, словно переключился в режим HD вместо Full HD.

Без кнопки Home и миниджека

Новая кнопка Home вызвала немало споров сразу после анонса iPhone 7, но на практике оказалось, что все предостережения диванных аналитиков оказались пустыми словами. Я не могу даже сказать, что привык быстро, потому что привыкать вообще не пришлось. Какая в конце концов разница, есть там физическая кнопка или нет, если сама механика взаимодействия осталась прежней? Прилагаем усилие – кнопка нажимается – чувствуем тактильный отклик. Раньше отклик происходил за счет физического нажатия клавиши, а теперь – за счет щелчка встроенного Taptic Engine. Работает это так же гладко, как и в трекпадах MacBook Pro.

Taptic Engine в iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Еще один очевидный факт: такой подход позволил сделать корпус герметичнее без лишних ухищрений. Физическая кнопка потребовала бы дополнительных уплотнительных прокладок. К тому же она наверняка осталась бы самым слабым местом, ведь со временем от частого нажатия плотность защитных мембран могла уменьшиться.

iPhone 7 Plus с защитой IP68

Хотя, конечно, я не могу стопроцентно говорить о надежности после одного месяца работы. В мире было уже несколько случаев, когда кнопка Home внезапно переставала работать. Умная и внимательная iOS 10 «понимала», что что-то не так и автоматически выводила на экран виртуальную кнопку Home и предложение обратиться в сервисный центр. Неплохое решение, конечно, но лучше бы, если бы кнопка не выходила из строя. Впрочем, проблема не носит такой же массовый характер, как взрывоопасность Galaxy Note 7.

Новое и старое поколение кнопки Home на iPhone

К отсутствию привычного аудиоразъема я поначалу отнесся спокойно, а все вопли и жалобы благоразумно пропускал мимо глаз и ушей.

Скептицизм по отношению к нововведениям – явление совершенно естественное и нормальное. Ведь и автомобиль Форда не сразу приняли, и на iPod без CD-привода смотрели с недоумением.

Производители проводных наушников постепенно наладят производство моделей с Lightning, но большинство людей просто перейдет на беспроводные Bluetooth. Я предпочитаю дорогие и качественные проводные «затычки» и привык использовать одни и те же для iPhone, iPad, MacBook и остальных устройств. Но оказалось, что купить наушники с Lightning – не вариант, поскольку я не смогу подключать их к ноутбуку, а беспроводные внутриканальные наушники – это большой комплект компромиссов и ограничений. Так что пока приходится использовать AKG N40 с айфоном через переходник, а с макбуком – без переходника. Но вообще было бы здорово увидеть пару портов Lightning в новых MacBook Pro, которые должны быть анонсированы буквально на днях.

Смартфон, который заменил фотоаппарат

Камера – пожалуй, самый важный компонент в любом смартфоне. Смартфон уже давно стал самым массовым устройством для съемки, а отдельные фотоаппараты для любительских нужд больше не нужны. Объективно, iPhone давно не является эталонным устройством с точки зрения качества картинки. Но если говорить о простоте, скорости и сбалансированности, то ему по-прежнему нет равных. Камера ведет себя предсказуемо и понятно, чего не скажешь о смартфонах Sony, впечатляющих техническими характеристиками, – в этом и состоит ее главный плюс.

Встроенные камеры iPhone 7 Plus и iPhone 6s

В iPhone 7 одна камера сзади, в iPhone 7 Plus – две. Опять же, это не первый смартфон с такой компоновкой – был и Huawei P9, и Honor 8, и LG V20, но с точки зрения практических результатов Apple снова вcех опережает.

Один объектив в iPhone 7 Plus широкоугольный (28 мм), другой – нормальный (56 мм). Таким образом переключение между первой и второй камерой позволило реализовать полноценный двухкратный зум без потери качества. Правда, здесь компании пришлось пойти на хитрость. Дело в том, что второй объектив обладает меньшей светосилой (F2.8 против F1.8), а значит для получения достаточно короткой выдержки требуется больше света. А значит, чтобы исключить возможность появления смазанных снимков (не забываем, что что среднестатистический обладатель iPhone не имеет ни малейшего представления том) айфон включает двухкратный программный зум и использует первую камеру, а не вторую. Я прекрасно понимаю логику такого подхода, но все же это довольно подлый шаг по отношению к тем, кто хоть что-то смыслит в фотографии.

Устройство двойной камеры iPhone 7 Plus

Вообще у нас обязательно будет отдельный материал про двойную камеру iPhone 7 Plus, в котором я основательно расскажу обо всех особенностях. Но поскольку Apple только что выпустила прошивку iOS 10.1, в которой доступен режим «Портрет», я должен прояснить одну важную вещь.

Эффект малой глубины резкости – бутафория. Да, фотографии, которые вы сделаете в нем будут похожи на то, что можно снять полнокадровым фотоаппаратом с телеобъективом, но в реальности: это не работа оптики, а программная имитация. Собственно, та пауза, которую Apple взяла для завершения работы над ним обусловлена именно отладкой программных алгоритмов. Результат вполне достойный, но при попытке рассмотреть эти портретные фотографии поближе можно попасть в «ад перфекциониста».

Обычный двухкратный зум

Размытие фона в режиме Portrait

Софт не всегда способен достоверно определить, что находится на переднем плане, а что на заднем – в результате размытие может затрагивать волосы и прочие выступающие элементы. Но надо отдать должное – реализация бутафорского боке на iPhone 7 Plus одна из лучших. Жаль, что степенью размытия заднего фона как на Huawei P9 управлять нельзя.

Что в итоге?

В заключение хотелось бы пошутить про то, что iPhone 7 Plus, который сам по себе стоит очень недешево, всячески подталкивает вас к дополнительным расходам. Музыка в iTunes или подписка на Apple Music, игры, дополнительное пространство в iCloud – все это было и раньше. А в случае с iPhone 7 Plus мне удалось ограничиться только покупкой новых джинсов, с более вместительными передними карманами.

Что бы там ни говорили, но внешней iPhone по-прежнему чертовски хорош

Тем, кто не может решить, какую из двух моделей iPhone 7 стоит выбрать, могу однозначно сказать: берите 7 Plus. И лучше всего это делать в США или в Гонконге. Российские цены, как всегда, запредельные: самый доступный iPhone 7 обойдется в 56 990 рублей, а самый дорогой iPhone 7 Plus – в 85 990 рублей. Но судя по тому ажиотажу, который творился в день начала продаж, высокие цены никого не останавливают. Маленькие «семерки» доступны повсеместно, а вот большие (практически в любой стране, включая Россию) придется ждать по 3-4 недели.

Источник: ferra.ru

Телефоны