Впервые в России при операции на брюшной части аорты ассистировал робот

Роботизированная хирургия набирает все большие обороты во всем мире. Конечно, полноценно заменить человека машины пока не в состоянии, но зато способны ассистировать в достаточно трудоемких операциях, причем делать они это могут в очень высокой точностью. Совсем недавно специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина провели первую в России операцию на брюшной части аорты с участием небезызвестного робота-хирурга Da Vinci.

Брюшная часть аорты является одним из главных магистральных сосудов человеческого организма. Операции на нем сопряжены с огромным риском, так как в сосуде достаточно высокое давление, а располагается он не в самом доступном месте – возле позвоночного столба.

Сама операция, которую провела бригада хирургов НИИ патологии кровообращения, носит название бедренного шунтирования лапароскопическим методом и заключается в установке протеза (шунта) внутрь сосуда с целью восстановления кровообращения нижних конечностей. Обычно для этих целей используется более традиционный метод, без привлечения роботизированного помощника, но в данном случае присутствовал ряд противопоказаний к проведению «обычной» операции. Прооперированный пациент, помимо сужения в области разветвления брюшной части аорты, страдал ожирением, что затрудняло доступ и грозило целым рядом осложнений в послеоперационном периоде.

«Для таких людей приоритетны операции именно с использованием комплекса Da Vinci, так как они наименее травматичны, а робот в качестве ассистента также предпочтителен для пожилых людей, у которых заболевание, по поводу которого проводится операция, не единственное. Кроме всего прочего, в ходе подобных вмешательств пациенты теряют меньше крови и испытывают меньше боли», — пояснил заведующий отделением кардиологии П. В. Игнатенко

На фото бригада хирургов Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина за работой.

К счастью, операция прошла хорошо и в данный момент кровоснабжение в нижних конечностях восстановлено, а реабилитационный период проходит без особых осложнений. Пациенту установили двухбраншевый протез, по которому кровь проходит напрямую из брюшной аорты в артерии бедер, в обход области сужения, которая «выключена» из общего кровообращения. Стоит добавить, что подобная методика используется лишь в единицах медицинских центров по всему миру, а в России это вообще первый подобный случай.

Впервые в России при операции на брюшной части аорты ассистировал робот
Владимир Кузнецов

Источник: hi-news.ru

Роботы