Никогда такого не было, и вот опять — всё о новых SSD Western Digital

45b663acc5090a804edb088941d413e2

Как WD пытался подружиться с твердотельными накопителями

Отговорки на тему, что SSD — это «дорого, ненадёжно и только для загрузки системы», кажется, ушли в прошлое. Ноутбуки в массе своей худеют и избавляются от разъёма SATA-III, твердотельные накопители обзаводятся более надёжной (уже трёхмерной) памятью и латают проблемы с падением скорости новыми прошивками да контроллерами. А главное — меняется понятие нормы: от рассуждений «зачем мне твёрдотельник, если и на жёстком диске хорошо?» большинство покупателей пришло к выводам «весь интернет не выкачаешь, а с SSD компьютер хотя бы работает проворнее». И эти тенденции замечают не только продавцы-консультанты, но и сами производители HDD. Вот последние и пытаются запрыгнуть в уходящий поезд на рынке твёрдотельных накопителей.

WD SiliconEdge Blue и WD Black — первые попытки Western Digital выйти на рынок SSD

Было бы ошибкой назвать представленные модели первым намерением Western Digital произвести SSD — в 2010 году была неудачная попытка закрепиться в домашних компьютерах/ноутбуках с помощью семейства SiliconEdge Blue, а в 2013 году инженеры скрестили-таки ежа с ужом и произвели на свет комбинированный накопитель из 120-гигабайтного SSD и 1 ТБ HDD в одном корпусе. В первом случае ажиотажа не было из-за высокой цены, а гибрид был громоздким (уже тогда 2,5 дюйма при толщине 9,5 мм не помещались в ноутбуки) и инициатива, что называется, не взлетела. Существовали и твердотельные накопители WD промышленного класса, но о всей этой эпохе руководство компании предпочитает сегодня не вспоминать. Дескать, «мы пробовали силы, а все накопители были изначально рассчитаны не на столь широкую аудиторию». Ладно, кто прошлое помянет — тому глаз вон. Поговорим о современности.

Новые SSD WD Green и WD Blue — бюджетный и средний класс

После нескольких попыток ворваться на рынок SSD своими силами Western Digital зашли с другой стороны и приобрели компанию SanDisk. Очень удачно, кстати, приобрели, потому что SanDisk — не просто «поклейщик логотипов», как многие производители SSD, а один из немногих брендов со своими фабриками, которые производят память. Кроме того, у SanDisk хватает опыта в разработке контроллеров и оптимизации прошивок для контроллеров, которые приходится закупать на стороне. Словом, у WD у теперь развязаны руки для широких маневров с новыми SSD.

Вы, конечно, спросите, зачем WD вообще решили городить новую модельную линейку при живом и раскрученном SanDisk? А всё потому, что компания вошла в концерн недавно, поэтому даже розничные сети, в которых продаются накопители WD и SanDisk — это абсолютно разные розничные сети. И у WD они, как не сложно догадаться, гораздо более распространённые и могучие. Ну и заткнуть за пояс Seagate, чтоб им жизнь мёдом не казалась, WD тоже жаждут.

А ещё WD важно угодить тем, кто уже пользуется жёсткими компаниями, привык к их иерархии и с радостью приобрёл бы SSD проверенного производителя. Стартовать Western Digital решил не с флагманов, а наоборот — с бюджетного и среднего классов твердотельных накопителей. Характеристики первого следующие:

WD Green SSD

Ёмкость

120 Гбайт

240 Гбайт

Интерфейс

SATA 3.0/M.2 2280

Память

SanDisk, 15 нм, TLC ToggleNAND

Максимальная скорость последовательного чтения/записи

540/405 Мбайт/с

540/435 Мбайт/с

Максимальная скорость произвольных чтения/записи

37 000 / 63 000 IOPS

37 000 / 68 000 IOPS

Износостойкость

40 Тбайт

80 Тбайт

Гарантия

3 года

Цена

не объявлена

Младшая серия, по сути, призвана заменить жёсткие диски в качестве системных накопителей. Другое дело, что WD, как производитель этих самых жёстких дисков, избегает подобных формулировок. Из бюджетного происхождения следуют всего два варианта ёмкости и простенький контроллер Silicon Motion (пока не оглашают, какая именно модель). Из позитивных моментов пока стоит отметить внушительный показатель наработки на отказ — 1,75 млн. часов. А в остальном начинка без изысков, поэтому всё будет зависеть от того, насколько «вкусной» окажется цена на твердотельные WD Green.

Забавный факт: Western Digital гордится тем, что SSD получат аналогичную жёстким дискам иерархию модельных линеек — мол, даже цвета будут одни и те же. Да только механические накопители WD Green были упразднены ещё осенью 2015 года — потому что модели, работающие на пониженных оборотах и разработанные как недорогие экономичные варианты для хранения всего помногу, себя не оправдали. Покупатели предпочитали более дорогое, но и более универсальное семейство Blue.

И всё же Western Digital настаивают на том, что возрождение «зелёных» — это правильный шаг. Потому что, говорят представители компании, Green и Blue для твердотельных накопителей компании — самое начало, дальше нас ждут радикально более быстрые модели, поэтому смешивать в серии Blue разношерстные SSD не стоит. Тем более, что эти самые Blue претендуют на нечто большее, чем просто быть заменителем жёсткого диска.

WD Blue SSD

Ёмкость

250 Гбайт

500 Гбайт

1000 Гбайт

Интерфейс

SATA 3.0/M.2 2280

Память

SanDisk, 15 нм, TLC ToggleNAND

Контроллер

Marvell 88SS1074

Максимальная скорость последовательного чтения/записи

540/500 Мбайт/с

545/525 Мбайт/с

545/525 Мбайт/с

Максимальная скорость произвольных чтения/записи

97 000 / 79 000 IOPS

100 000 / 80 000 IOPS

100 000 / 80 000 IOPS

Износостойкость

100 Тбайт

200 Тбайт

400 Тбайт

Гарантия

3 года

Цена

$80 (~ 5000 рублей)

$140 (~ 8700 рублей)

$300 (~ 18700 рублей)

Накопители WD Blue щеголяют более внушительной ёмкостью в сравнении с младшими братьями. Да и производительность у моделей этой серии более солидная, чем у Green. Но 3 года гарантии в среднем классе накопителей немного смущают — конкуренты иной раз предлагают пятилетку гарантийного обслуживания. А ещё накопитель очень походит на «переодетый» SanDisk X400 — идентичное расположение компонентов на печатной плате явно на это намекает. Правда, WD обещают переработанную на корню прошивку и, судя по количеству IOPS, из накопителя выжали все соки при чуть более привлекательной, чем у нынешнего X400, цене.

7 мм толщины, SATA-III, металлический корпус — всё как обычно

Контроллер Marvell 88SS1074 соседствует с буферной памятью Micron и памятью TLC SanDisk 15 нм

На примере всё того же X400 можно сказать, что с надёжностью у накопителя будет полный порядок. Есть основания полагать, что сюда перекочевал и механизм SanDisk nCache 2.0. Благодаря ему часть блоков памяти в накопителе работают в режиме SLC. То есть, данные сначала попадают в SLC-буфер, а потом проходят трансфером в TLC, без нагрузки на контроллер, и поэтому очень быстро.

Начинка накопителей WD Blue повторяет таковую в SanDisk X400

В общем, от накопителя следует ожидать производительности среднего класса — не столь высокой, как у конкурентов на базе 3D-NAND, но всё ещё конкурентоспособной. Позже мы познакомимся с накопителем детальнее в подробном обзоре.

Результаты тестирования WD Blue SSD в CrystalDiskMark (данные производителя)

Результаты тестирования WD Blue SSD в CrystalDiskMark при большой глубине очереди (данные производителя)

Результаты тестирования WD Blue SSD в PCMark 8 (данные производителя)

Новые WD My Passport — внешние жёсткие диски с модным дизайном

В случае с внешними накопителями WD не стали делать упор на технических характеристиках — мол, жёсткий диск как жёсткий диск, чего вы там не видели-то? Зато о дизайне говорили много — для того, чтобы HDD выглядел привлекательнее, нежели стандартный «пластиковый кирпич», WD рисовали его совместно с дизайнерами компании Fuseproject — а это такие ребята, у которых есть экспозиции в музеях современного искусства.

WD My Passport стали разноцветными и теперь располагают ёмкостью до 4 Тбайт

Дизайн получился не то, чтобы революционным, но уж точно не вульгарным, как это бывает с творениями мрачного китайского гения на Aliexpress. Накопитель теперь состоит из «волнистой» и плоской» половинок. Симпатично, да и держаться за ребристую поверхность удобно. Появились нескучные цвета — внешний HDD может быть черным, желтым, красным, белым, оранжевым или синим.

WD My Passport и WD Blue (SATA-III)

Ёмкость накопителей теперь простирается вплоть до 4 Тбайт в мобильном варианте и до 8 Тбайт в десктопном. В топовом мобильном 2,5-дюймовом варианте, если кому интересно, трудится WD Blue WD40NMZW-11GX6S1. Данные можно защитить паролем, который будет запрашиваться при подключении накопителя. Для резервных копий данных в Windows WD предлагает фирменный софт, маководы, как водится, вольны использовать WD My Passport как хранилище для Time Machine. Два года гарантии и, к сожалению, пока никакой определённости касательно цен в России.

WD + HGST + SanDisk = ?

Если с новыми накопителями ситуация более-менее ясна, то о том, как поживает WD и его «дочки», мы расспросили подробнее — не утонет ли компания, которая состоит из подразделений «жёсткие диски всем!» (непосредственно бренд WD), «жёсткие диски для производителей техники» (HGST) и «SSD/флэшки/NAND и так далее» (SanDisk)? Она ведь даже со стороны кажется громоздкой, поэтому любопытно узнать, как обстоят дела внутри.

Помнится, три года назад, когда Western Digital прикупили бывшего конкурента, HGST у Hitachi, руководство WD долгое время не имело никаких прав вмешиваться в работу новых активов. То есть, жёсткие диски Hitachi (уже не-Hitachi) продолжали конкурировать с такой же продукцией родительской компании, причём среди управления обоих брендов были независимые «рулевые», была внутренняя ценовая конкуренция, и ни о каком обмене патентами не могло быть и речи. Разве что деньги стали поступать в общую «казну».

WD My Passport для Mac

Тем удивительнее, что такой подход (который WD выбрал не по своей воле, а по воле рыночных регуляторов) оказался удачным и сегодня никаких преобразований в HGST Western Digital вносить не собирается. «А зачем?», — удивляются представители компаний и напоминают, что жёсткие диски HGST в огромных количествах поставляются в компьютеры и ноутбуки в качестве OEM-комплектующих (это когда вы покупаете новый ноутбук с жёстким диском — а внутри рассольник из чипов Intel/WD/Seagate/ещё чего-нибудь). Прибыль с такой узкой специализации HGST головной офис WD очень даже устраивает. А на вырученные деньги WD, как видите, успевает резвиться на новых для себя рынках.

WD My Passport

Впрочем, многие действующие разновидности жёстких дисков, по признанию WD, испытывают стагнацию. К примеру, могучие HDD с частотой вращения шпинделя 10000 оборотов сегодня покупают почти исключительно для промышленных целей — в рознице этих монстров «съели» SSD. И беспроводными накопителями, вопреки всем их преимуществам, пока активно интересуются только фотографы-путешественники. Так что будущее без проводов по заветам новых ноутбуков Apple настанет не скоро. И даже внешние жёсткие диски с пожилым интерфейсом USB 3.0 Type-A будут жить, покуда не умрут их ближайшие родственники, которые довольствуются SATA-разъёмами внутри компьютеров.

Источник: ferra.ru

Железо