Rog’n’roll! Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Extreme

610cdad0744a1276a051bb22fc7f8597

Есть у ASUS хорошая традиция: сразу же после анонса новой платформы от AMD или Intel тайваньская компания сразу же представляет публике свои самые навороченные материнские платы серии ROG (Republic of Gamers). На данный момент для процессоров Skylake вышло пять «максимусов»: Impact, Gene, Hero и Ranger. Maximus VIII Extreme — вожак всей линейки. А потому в этой плате реализованы все оверклокерские и геймерские наработки ASUS, несомненно, приукрашенные толикой маркетинга.

ASUS Maximus VIII Extreme

Технические характеристики и комплектация

Платы форм-фактора E-ATX — нечастые гости в мейнстримовых платформах, коей и является LGA1151. Само по себе использование текстолита с увеличенной площадью говорит об уровне функциональности продукта. Больше места — больше интерфейсов. Действительно, Maximus VIII Extreme «нашпигована», извиняюсь за штамп, по последнему слову техники.

ASUS Maximus VIII Extreme

Чипсет

Z170 Express

Сокет

LGA1151

Память

4x DIMM, DDR4-2133-3866, до 64 Гбайт

Дисковая подсистема

4x SATA 3.0

2x SATA Express (или 4x SATA 3.0)

1x M.2 (PCI Express x4)

1x U.2

Слоты расширения

4x PCI Express x16

2x PCI Express x1

Сеть

Intel I219V, 10/100/1000 Мбит/с

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth v4.0

Звук

ROG SupremeFX 2015

Разъемы на задней панели

1x PS/2

1x HDMI

1x DisplayPort

4x USB 3.0

3x USB 3.1

1x USB 3.1 (Type-C)

1x RJ-45

1x S/PDIF

5x 3,5-мм jack

Форм-фактор

E-ATX

Цена

$500

Price.ru

 Запрос цены:ASUS Maximus VIII Extreme59101

Все в порядке у платы и с комплектацией. Куча макулатуры и обязательные приспособления (вроде SATA-кабелей и заглушки на I/O-панель) прилагаются. Но все последние Extreme-версии ROG’овских материнок комплектуются специальным модулем OC Panel II.

Комплект поставки ASUS Maximus VIII Extreme

В принципе, он практически ничем не отличается от OC Panel первого поколения, который входит в комплект поставки, например, RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION. С помощью этого модуля пользователь может разгонять процессор, плату и память, а также управлять подключенными к нему корпусными вентиляторами. Вся информация выводится на 2,6-дюймовый LED-дисплей.

Как и раньше, OC Panel II имеет два режима работы: Normal и Extreme. В первом случае отображается температура процессора, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и частота шины тактового генератора. В нем пользователю разрешено менять только пресеты вращения крыльчатки (Silent, Standart, Turbo) и выбирать уровни разгона процессора (Level 1 и Level 2). В режиме Extreme, помимо перечисленных настроек, можно менять напряжение компонентов системы, частоту BCLK, множители и многое другое. Для этого ниже дисплея находится восемь дополнительных кнопок. Отмечу, что режим Extreme работает только после установки соответствующего программного обеспечения.

Нижняя часть панели (прикрытая пластиковой крышкой) представляет собой плату, на которой распаяны четыре дополнительных разъема для подключения вентиляторов, тумблеры Slow Mode и Pause Switch, а также порты VGA SMB и Hotwired. Плюс добавлены пины для подключения термосенсоров, также идущих в комплекте. Сбоку есть разъемы для подключения двух термопар. Таким образом, OC Panel II превращается в мультиметр, который в том числе способен демонстрировать на экране отрицательные температуры.

Комплект поставки ASUS Maximus VIII Extreme, OC Panel II

Пульт оснащен откидывающейся ножкой для установки на ровную поверхность в вертикальном положении. Для подключения панели к материнской плате необходимо использовать специальный провод, идущий в комплекте. К пульту кабель подключается при помощи специального 18-пинового разъема. Замыкание SATA-разъема блока питания может понадобиться в случае подключения корпусных вентиляторов. Другой конец провода присоединяется одновременно к портам ROG_EXT и USB 2.0. По сравнению с первой версией OC Panel претензии к конструкции все те же: кабель жесткий, короткий и толстый, поэтому модуль неустойчив даже на ровной поверхности.

Комплект поставки ASUS Maximus VIII Extreme, OC Panel II

Вместе с OC Panel II идет 5,25-дюймовая панель, при помощи которой она устанавливается в соответствующий слот компьютерного корпуса. В таком положении активен только режим Normal. По сути, панель превращается в обыкновенный реобас.

Комплект поставки ASUS Maximus VIII Extreme

Но это еще не все. В комплекте я обнаружил печатную плату Fan Ext Header. Она увеличивает количество подключаемых вентиляторов еще на три штуки. Плюс есть гнезда для установки термосенсоров. Питается плата от разъема MOLEX. С материнской платой «приблуда» коннектится при помощи специального разъема EXT_FAN и кабеля, идущего в комплекте.

Комплект поставки ASUS Maximus VIII Extreme

Наконец, вместе с покупкой Maximus VIII Extreme пользователь получает годовые подписки на антивирус Касперского и утилиту DAEMON Tools Pro Standard.

Особенности конструкции

Как я уже сказал, плата выполнена в форм-факторе E-ATX. Используются только шесть слотов расширения из семи возможных. Все логично. Инженеры ASUS даже не помышляют о мысли, что вместе с Maximus VIII Extreme не будет использоваться мощный графический адаптер, который априори перекроет нижестоящий слот.

Кстати, о PEG-интерфейсах. «Мама» насчитывает сразу четыре PCI Express x16. Правда, работать они могут лишь по схеме х8+х4+х4+х4. Собственно говоря, в этом и заключается основной минус платформы LGA1151 как основы для сборки сверхмощного игрового компьютера. При заоблачной стоимости Maximus VIII Extreme целесообразно добавлять лишь связку из двух мощных видеокарт, которые будут функционировать по формуле х8+х8. Для построения более производительных тандемов с большим числом графических адаптеров потребуется воспользоваться услугами другой платформы — LGA2011-v3.

В целом с разводкой компонентов у Maximus VIII Extreme все в порядке.

ASUS Maximus VIII Extreme

Подсистема питания платы насчитывает 13 фаз. Мосфеты дополнительно охлаждаются металлическими радиаторами, объединенными тепловой трубкой. В цепи присутствует сразу два ШИМ-контроллера. Такого количества элементов более чем достаточно для качественного питания центрального процессора. Так, отечественному оверклокеру Smoke удалось разогнать Intel Core i5-6600K до 6808 МГц. Кстати, пока это лучший результат в мире. Для питания центрального процессора, помимо стандартного коннектора на 8 пин, дополнительно распаян еще один порт на 4 пин.

За охлаждение чипсета отвечает довольно большой, но плоский радиатор. Логотип ROG светится. Выбрать цвет можно при помощи программного обеспечения, идущего в комплекте. К тому же подсветка может менять в зависимости от температуры центрального процессора. Плюс настраивается пульсация, которая будет подстраиваться под ритм играющей на ПК музыке.

Подсистема питания ASUS Maximus VIII Extreme

Дисковая подсистема может похвастать наличием сразу двух портов SATA Express. Встречаем новичка — интерфейс U.2 для накопителей, поддерживающих NVMe. Слот M.2 работает в режиме PCI Express x4. На плате предусмотрено сразу несколько посадочных отверстий, так что подойдут накопители длинной до 42 мм, 60 мм, 80 мм и даже 110 мм.

SATA-порты ASUS Maximus VIII Extreme

Звуковая подсистема получила название ROG SupremeFX 2015. В ее состав входят ЦАП ESS ES9023P, операционный усилитель для наушников TI RC4580 2VRMS и «специальные» конденсаторы от Nichicon. Сама система экранирована прослойкой текстолита без проводящих элементов и подсвечена красным.

Еще один геймерский атрибут Maximus VIII Extreme — сетевой контроллер Intel I219V. Дополнительно плата оснащена модулем беспроводной связи. Поддерживаются стандарты 802.11a/b/g/n/ac с пропускной способностью до 1300 Мбит/с и Bluetooth v4.0.

Звуковая подсистема ASUS Maximus VIII Extreme

I/O-панель Maximus VIII Extreme насчитывает сразу четыре порта USB 3.1. Здесь же расположены разъемы для подключения Wi-Fi-антенны, а также клавиши сброса настроек BIOS и активации функции BIOS Flashback. Платы ASUS уже давно умеют обновлять прошивку в выключенном состоянии даже без предустановленного процессора.

I/O-панель ASUS Maximus VIII Extreme

Импровизированный уголок оверклокера выглядит следующим образом. Помимо стандартных клавиш включения и перезагрузки системы, а также MemOK!, есть тумблеры переключения портов PCI Express x16, рычаг активации функции LN2 Mode и перемычки для управления каналами ОЗУ и включения/выключения режима Slow Mode. Есть кнопки безопасной загрузки и Retry Button. Здесь же расположены индикатор сигналов POST и точки для замера основных напряжений. В районе разъема питания ATX расположены диоды активности загрузочных элементов: процессора, памяти, видеокарты и накопителя.

Внешние органы управления ASUS Maximus VIII Extreme

Но это еще не все. В нижней части платы распаяны клавиши для выбора массива видеокарт: SLI или CrossFire и кнопка переключения между микросхемами BIOS. Здесь же находятся коннекторы для подключения OC Panel II и Fan Ext Header.

Интересно, что в Maximus VIII Extreme один 4-пиновый коннектор W_PUMP отведен специально для подключения к нему помпы системы водяного охлаждения. Говорят, так будет эффективнее. Я с используемой в стенде ENERMAX LIQTECH 240 никакой разницы не ощутил.

Внешние органы управления ASUS Maximus VIII Extreme

Помимо W_PUMP, на плате разведено еще шесть коннекторов для подключения вентиляторов. Все — 4-пиновые. Рядом с ними распаяны 2-пиновые коннекторы для подключения температурных сенсоров.

Коннектор для подключения вентилятора ASUS Maximus VIII Extreme

Как видите, Maximus VIII Extreme нафарширована по максимуму. Ясное дело, что после сборки игрового компьютера большая часть функций не будет использоваться (если вообще будет использоваться). Но сам факт такой функциональности однозначно поражает.

BIOS

Про BIOS материнских плат ASUS cказано уже немало. Со времени платформы LGA1150 прошивка практически не изменилась. С другой стороны, нет смысла менять то, что и так отлично работает. Естественно, BIOS «максимуса» оснащен по полной программе. При входе в систему мы сразу же попадаем в меню Extreme Tweaking, в котором расположены все опции по разгону процессора и памяти.

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

В общем, не вижу особого смысла в очередной раз детально обозревать возможности прошивки. Перечислю лишь основные моменты:

  • Большое количество настроек по разгону процессора и оперативной памяти.
  • Удобная настройка скорости вращения всех корпусных вентиляторов.
  • Возможность прошивки BIOS даже без предустановленного процессора в выключенном состоянии.
  • Функция автоматического разгона процессора и оперативной памяти.
  • Экстремальные пресеты разгона материнской платы и оперативной памяти.

Галерея скриншотов:

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

BIOS ASUS Maximus VIII Extreme

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-6700K
  • Процессорный кулер: ENERMAX LIQTECH 240
  • Материнская плата: ASUS Maximus VIII Extreme
  • Оперативная память: DDR4-3000, 2x 4 Гбайт
  • Накопитель: OCZ Vertex 3, 360 Гбайт
  • Блок питания: LEPA G1600, 1600 Вт
  • ПериферияSamsung U28D590D, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU
  • Операционная система: Windows 10 х64

Продолжаем рассматривать функции разгона Maximus VIII Extreme. В BIOS есть помощник EZ Tuning Wizard. С его помощью пользователь буквально в два клика разгонит процессор и память. Приложению лишь необходимо задать сценарий работы компьютера (для мультимедиа или для гейминга) и тип системы охлаждения. Я выбрал СВО, виртуальный волшебник разогнал Core i7-6700K на 15% и на 3% — память.

Функция автоматического разгона ASUS Maximus VIII Extreme

Все работало достаточно стабильно. Система самостоятельно увеличила множитель чипа до х45 и частоту шины до 103 МГц. В итоге «камень» работал со скоростью 4634 МГц. Однако при напряжении 1,5 В. В результате необслуживаемая СВО ENERMAX LIQTECH 240 еле справлялась с таким автоматическим разгоном.

Разгон процессора и памяти в автоматическом режиме у ASUS Maximus VIII Extreme

Мне же удалось при напряжении 1,45 В увеличить частоту скальпированного Core i7-6700K до абсолютно стабильных 4800 МГц. Как видите, разница получилась весьма внушительной.

Ручной разгон процессора при помощи ASUS Maximus VIII Extreme

Самый сок плат серии ROG — это возможность серьезного разгона железа по частоте BCLK. В BIOS даже есть специальная вкладка Overclocking Presets. В нее занесено несколько профилей экстремального разгона шины и оперативной памяти.

Оверклокерские пресеты по разгону шины ASUS Maximus VIII Extreme

Оверклокерские пресеты по разгону шины ASUS Maximus VIII Extreme

Оверклокерские пресеты по разгону шины ASUS Maximus VIII Extreme

Так, с ее помощью мне удалось поднять частоту тактового генератора до 360 МГц! Следовательно, официальное заявление о том, что Maximus VIII Extreme поддерживает оперативную память с эффективной частотой вплоть до 3866 МГц полностью соответствует действительности. По факту же «максимус» справится и с более быстрыми китами DDR4.

Разгон ASUS Maximus VIII Extreme по шине

Иногда в материнские платы подобного уровня оснащают возможностью подключить охлаждение подсистемы питания к контуру СВО. Все это фетиш. Практической пользы от подобных манипуляций ноль. Обычные металлические радиаторы Maximus VIII Extreme отлично справляются с охлаждением цепочки мосфетов. Максимальная температура — 65 градусов, вполне комфортный рабочий показатель.

Нагрев ASUS Maximus VIII Extreme

Нагрев ASUS Maximus VIII Extreme

Конкуренты

Как таковых конкурентов у Maximus VIII Extreme не слишком много. Помимо ASUS, решениями на базе форм-фактора E-ATX могут похвастать GIGABYTE и EVGA. В то же время пассивность таких команд, как ASRock и MSI, вполне объяснима: платформа LGA1151 хоть и сочетает в себе все передовые наработки Intel, но для сборки реально хардкорных игровых ПК есть LGA2011-v3 с 6- и 8-ядерными чипами Haswell-E.

GIGABYTE GA-Z170X-SOC FORCE

EVGA Z170 Classified 4-Way

В заключение

Такие платы, как Maximus VIII Extreme, демонстрируют всем любителям компьютерного железа тот максимум, которого возможно достичь с применением платформы LGA1151 и процессорами Intel Skylake. Их называют имиджевыми. Очевидно, что абсолютному большинству пользователей подойдут менее навороченные модели. Тем же, кто не желает терпеть компромиссов, придется серьезно раскошелиться.

Собственно говоря, высокая стоимость — это единственный минус устройства. Отчасти к недостаткам Maximus VIII Extreme можно притянуть слегка неадекватный разгон в режиме EZ Tuning Wizard. Однако для меня это некритично. Лучше всегда разгонять процессор самому, подбирая наиболее щадящие настройки для железа. Что касается BIOS, то к прошивке «максимуса» претензий нет вообще. Работает быстро и надежно. Функциональности и возможностям по разгону позавидуют многие конкуренты. Например, я тестировал флагманы на Z170 Express от MSI. Но никто из них не смог разогнаться по шине до 360 МГц. А Maximus VIII Extreme смог!

Наконец, на базе Maximus VIII Extreme реально собрать очень мощную систему. Без 3-Way SLI/CrossFire, конечно, но сюда явно напрашивается парочка GeForce GTX 980 Ti, cкальпированный и разогнанный Core i7-6700K, быстрые твердотельные накопители и контур качественной СВО. А иначе не вижу особого смысла в покупке этой материнской платы. Гулять — так на полную!

Материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme получает награду «Выбор редакции».

ASUS Maximus VIII Extreme

Плюсы:

Минусы:

  • Богатая комплектация;
  • Великолепный разгонный потенциал;
  • Максимальная функциональность для платформы LGA1151;
  • Функциональный и надежный BIOS.
  • Высокая стоимость.

Источник: ferra.ru

Железо